- Денис Шевченко
- 4 май 2019
- 584
- 0
Выйди из сумрака! Только так пешеход доберется живым до дома

Мало кто из пешеходов осознает, что является точно таким же участником дорожного движения, как и водители. Пускай последние управляют средством повышенной опасности и несут большую ответственность, это не повод не заботиться о безопасности со своей стороны.
Пешеходы — привилегированные участники дорожного движения. При переходе улицы их требуется пропускать, а за нарушения ПДД (тот же переход в неположенном месте) практически никогда не штрафуют. Судя по поведению «безлошадных», такое отношение порождает вседозволенность. Складывается ощущение, что заботиться о безопасности должны только автомобилисты. Вот только напомним пешеходам, что водитель защищен железом, ремнями, подушками и кучей электронных систем, а идущий человек ничего из этого не имеет. Залог безопасности пешехода на дороге — чтобы его видели четко и заранее.
Любой «нежданчик» для водителя чреват самыми тяжелыми последствиями для пешехода. Так стоит ли играть с собственным здоровьем?
Наиболее уязвимы пешеходы вне крупных городов, где скорость автомобильного потока выше, а тротуары порой отсутствуют. Водители отвыкают от того, что на их пути могут оказаться люди, и глаз не всегда способен вовремя заметить потенциальную опасность. Отсюда главный совет: будьте заметными! Идти, размахивая флагом, конечно, лишнее, но подбором одежды озаботиться стоит. Обычно рекомендуют одеваться в яркое, но тут не все так однозначно.
Зимой, когда начинает доминировать серо-черная гамма, действительно, кричащая желтая или зеленая куртка будет весьма кстати. Летом же, при обилии зелени и цветов, гардероб такого колера уже не подойдет — сольетесь с ландшафтом. Белая куртка будет уместна в темноте, а вот зимним днем (особенно если обочины не залиты реагентами, а укрыты чистым снегом) в такой идти вдоль трассы рискованно.

Конечно, иметь шкаф, набитый вещами на выход в разных погодных условиях, слишком кучеряво. Поэтому есть куда более простой и дешевый выход из положения — фликеры, светоотражатели.

Обратите внимание на два момента. Вне населенных пунктов, где практически все дороги не освещаются.
Сэкономив деньги й, вы можете потерять жизнь, если водитель заметит вас, идущего в темной одежде, за 20–30 метров.
А рекомендуется иметь светоотражатели во всех ситуациях, когда автомобилисты могут вас плохо видеть, исходя из погодных условий. В том числе — и при нахождении в городе. Еще раз напомним, что вместо крошечного брелока для прогулок вдоль трассы лучше подходит световозвращающий жилет. Стоит он ненамного дороже, а вот видимость обеспечивает лучшую на порядок. Не стоит рисковать собственной жизнью, ломать судьбу водителю и собственной семье.
Участники дорожного движения - водители и пешеход, будьте взаимовежливы!!!
Мы в соцсетях и мессенджерах:
★ Группа Вконтакте: ► https://vk.com/oo_dk
★ Группа в Facebook: ► https://www.facebook.com/groups/oo.dk.kz/
★ Группа в Одноклассниках: ► https://ok.ru/oo.dkorg
★ Группа в Instagram: ► @road_control_kz
★ Группа в Telegram: ► https://t.me/oo_dk
★ Группа в WhatsApp:► https://chat.whatsapp.com/Dncl4R5suJbAIEZA1bIE5n
Мы в Yotube:
★ Информпортал "Дорожный Контроль": ► http://www.youtube.com/c/ИнформпорталДорожныйКонтроль
★ Канал партнера Дорожного Контроля :► http://www.youtube.com/c/ROADCONTROLVIDEONEWS
Сотрудничество и размещения рекламы на наших ресурсах:
★ электронная почта: ► adv@oo-dk.org
★ WhatsApp: ► 8-777-154-37-77 ► 8-778-639-00-01
Добавить комментарий