- Администратор
- 24 май 2021
- 680
- 0
Нужно ли заключать договор страхования при управлении чужим автомобилем?

Чаще всего сомневаются в необходимости заключения договора ОСГПО казахстанцы, ввёзшие в РК автомобили на иностранных номерах и управляющие ими по доверенности. Свою позицию они аргументируют тем, что якобы не являются владельцами машин, на которых распространяется обязанность заключения страхового договора. Поддерживают их в отказе страховаться и «юристы», выкладывающие в соцсети ролики со своими «экспертными заключениями», в которых заявляют, что ПДД РК якобы предписывают оформлять страховку только владельцу автомобиля, а простой водитель, мол, страховать машину не обязан. Что ж, давайте попробуем разобраться.
Начнём с того, что ездить без страховки запрещает не только пункт 2.4.4 ПДД РК, но и статья 7 закона Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств». В пункте 5 статьи 5 этого же документа говорится, что «не подлежит обязательному страхованию гражданско-правовая ответственность лица, управляющего транспортным средством в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей, в том числе на основании трудового или иного договора с владельцем транспортного средства, либо в присутствии владельца транспортного средства на основании его волеизъявления без оформления письменной формы сделки».

А как же быть с управлением по доверенности? В том же законе о ОСГПО говорится, что «владелец транспортного средства — физическое или юридическое лицо, владеющее транспортным средством на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо любом другом законном основании (договоре имущественного найма, в силу распоряжения компетентного органа о передаче транспортного средства и другое)». Под другими законными основаниями как раз таки и понимается оформление доверенности. Об этом же говорит и пункт 2 статьи 188 Гражданского кодекса РК, устанавливающий, что «право владения представляет собой юридически обеспеченную возможность осуществлять фактическое обладание имуществом».
Так что ездить без страховки гражданам, управляющим авто по доверенности (неважно, выписанной в РК или в другом государстве), нельзя.

Напомним, согласно пункту 2 статьи 230 КоАП РК, «незаключение договора обязательного страхования лицом, обязанным в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан об обязательном страховании заключить договор обязательного страхования, влечёт штраф на физических лиц в размере 10, на должностных лиц, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации — в размере 160, на субъектов среднего предпринимательства — в размере 400, на субъектов крупного предпринимательства — в размере 1000 МРП». За данное правонарушение полицейские вправе запрещать эксплуатацию автомобиля, доставляя его на штрафстоянку (п. 1.1 ст. 797 КоАП РК).
Удачи на дорогах!
Мы в соцсетях и мессенджерах:
★ Группа Вконтакте: ► https://vk.com/oo_dk
★ Группа в Facebook: ► https://www.facebook.com/groups/oo.dk.kz/
★ Группа в Одноклассниках: ► https://ok.ru/oo.dkorg
★ Группа в Instagram: ► @road_control_kz
★ Группа в Telegram: ► https://t.me/oo_dk
★ Группа в WhatsApp:► https://chat.whatsapp.com/Dncl4R5suJbAIEZA1bIE5n
Мы в Yotube:
★ Информпортал "Дорожный Контроль": ► http://www.youtube.com/c/ИнформпорталДорожныйКонтроль
★ Канал партнера Дорожного Контроля :► http://www.youtube.com/c/ROADCONTROLVIDEONEWS
Сотрудничество и размещения рекламы на наших ресурсах:
★ электронная почта: ► adv@oo-dk.org
★ WhatsApp: ► 8-777-154-37-77 ► 8-778-639-00-01
Добавить комментарий
Смотрите также

Травма в общественном транспорте: кто за это должен заплатить

Как быть, если страховая занижает ущерб после ДТП?

Что нужно знать об электронном обязательном страховании

Размеры штрафов ПДД РК 2019

Ваши действия при дорожно-транспортном происшествии (ДТП). Полезные советы для водителей от ОО «Дорожный Контроль».