- Денис Шевченко
- 17 апрель 2019
- 862
- 0
Все гаишники спрашивают: “Ты пил?”. Хоть бы один спросил: “Ты ел?”...

Первый раздел: Водительские истории
Где-где? В Караганде!
Инспектор дорожно-патрульной полиции по прозвищу Рыжий трудился в одном из районов Акмолинской области. Жил он довольно-таки неплохо. Имел большой дом, джип и каждый год со своей супругой выезжал на отдых за бугор. А вот что касается службы, то, скажем прямо, особыми талантами отнюдь не блистал. Зато был у него один недостаток: инспектор любил выпить. Почему Рыжим прозвали, несмотря на то что он был брюнетом? Всё очень просто.
На любое распоряжение руководства он отвечал: что я, рыжий, что ли?! Так кличка и прилепилась.
Но приказы Рыжий всегда выполнял точно и в срок. Поэтому начальство и терпело его выходки, хотя частенько и скрипя зубами. В один прекрасный день встал вопрос о присвоении служивому очередного специального звания. Время-то идет, мужику уже под 40, а он все в старших лейтенантах ходит.
– Но он же алкаш! – покачал головой начальник РОВД. – За что ему капитана давать?
– Давайте я попробую отучить его пьянствовать, – предложил первый зам по оперработе.
– Это невозможно, майор.
– Так давайте поспорим!
Ударили по рукам, а свидетелем стал начальник следственного отдела.
Первый зам отправился прямиком к Рыжему. Намекнув, что того ждет не только повышение в звании, но, возможно, и в должности, майор предложил инспектору обмыть это дело.
Сказано – сделано. Употребив более литра беленькой, Рыжий упал лицом в салат. А когда очнулся, то с недоумением обнаружил, что находится совсем не в своем кабинете. Он сидел прямо на асфальте возле какого-то большого здания. Поблизости высился скульптурный монумент, изображавший людей в спецовках, которые вздымали над собой большой камень.
– Доброго тебе здоровьица, алкаш проклятый! – раздался вдруг над ухом противный женский голос.
Обернувшись, Рыжий увидел размалеванную девицу в бусах. Щелкнув его по носу наманикюренным ногтем, та быстренько удалилась.
– Куда это меня занесло? – поразился инспектор.
Город был ему абсолютно незнаком. Поднявшись на ноги и оглядевшись, обнаружил табличку: “Бухар жырау, 32”.
– Где я?! – кинулся он к прохожему.
– В Караганде!
Побродив по городу еще некоторое время, инспектор пришел на вокзал. Купил там билет и отправился к месту своей службы.
...Наш герой вот уже несколько лет в “глухой завязке”. А начальник, проиграв спор своему заместителю, не устает восхищаться его сообразительности.
Когда Рыжий вырубился, майор отправил его вместе со своей знакомой девицей попутным транспортом прямо в Караганду.
Но этот факт начальник РОВД, его первый зам и начальник следственного отдела держат в строгом секрете. Сам же инспектор убежден, что в Караганду его занесла нечистая сила. Можно сказать, что он не так уж и ошибается: ведь всему виною был зеленый змий.
Второй раздел: Водители интересуются
В Алматы более 100 тысяч видеокамер наблюдения
На вопросы читателей “КАРАВАНА” отвечает начальник управления административной полиции ДП города Алматы полковник полиции Жандос МУРАТАЛИЕВ.
– Сократилось ли в Алматы с момента введения в действие автоматизированной информационной системы “Безопасность дорожного движения” число аварий с тяжкими последствиями?
– Да, с момента ее внедрения в 2013 году количество ДТП в городе снизилось на 26 процентов, травматизм – на 20 процентов, а смертность – на 18 процентов.
– На чем основана эта система?
– На технологии международного уровня “RoadScan”. Система приспособлена к инфраструктурным особенностям города Алматы и используется в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан.
– Планируются ли какие-либо преобразования для улучшения деятельности городской полиции?
– Да, все эти мероприятия направлены на повышение безопасности города и должны будут повысить уровень доверия населения к полиции.
– Что они собой представляют?
– В департаменте полиции и районных управлениях начато строительство 12 фронт-офисов с круглосуточным режимом работы и кабинетов для процессуального прокурора. Для посетителей там будут организованы комфортные условия.
– Что уже сделано?
– Разгружена работа специализированных ЦОНов, упрощена система выдачи рабочих виз иностранным гражданам, упрощен алгоритм возврата автотранспорта со штрафстоянки. Успешно реализуется программа “Безопасный двор”.
– Сколько видеокамер наружного наблюдения установлено в Алматы?
– Более 116 тысяч камер видеонаблюдения, 92 процента из них установлены во дворах, подъездах, подземных переходах, кафе и ресторанах без привлечения бюджетных средств.
– Есть ли от всех этих камер реальная помощь в раскрытии преступлений?
– Да, в 2018 году с их помощью было раскрыто 1 359 преступлений, из них 769 краж. Также выявлено более 14 тысяч административных правонарушений.
– Что еще планируется?
– Сейчас прорабатывается возможность создания единой городской дежурной службы “112”. Предполагается, что она объединит противопожарную службу – “101”, полицию – “102” и скорую помощь – “103” в одно целое. В результате вызов экстренных служб будет происходить по принципу “одного окна”.
– Что это даст?
– Максимально исключит занятость линий оперативных служб, сократит время приема и обработки вызовов.
– Планируется ли в Алматы установка дополнительных камер?
– Да, в рамках проекта “Система видеомониторинга мест массового скопления граждан” будет установлена 1 000 цифровых камер повышенной точности. Информация с них пойдет в центр оперативного управления полиции.
Третий раздел: Особенности дорожного движения в нашем городе
Под ударом – машины без сигнализации
По словам начальника управления криминальной полиции ДП города Алматы подполковника Есена ИСКАКОВА, за последние полгода проведено 49 целевых оперативно-профилактических мероприятий. В результате задержано более 4 650 подозреваемых. Также удалось пресечь деятельность 118 преступных групп, промышлявших в Алматы кражами.
Подполковник говорит, что у автолюбителей чаще воруют зеркала, фары, противотуманки, аккумуляторы и видеорегистраторы.
37 подозреваемых специализировались на кражах боковых зеркал. В изолятор временного содержания доставлены и 16 барыг, которые скупали краденые запчасти. Всего за 3 месяца 2019 года сотрудники алматинской полиции изъяли более 50 боковых зеркал, 7 автомагнитол и 14 противотуманок. Двое из возможных скупщиков краденого выявлены на территории Ауэзовского района Алматы.
На рынке “Акжол” также установлены бутики, в которых обнаружено 14 штук непарных зеркал в корпусах. Все они от машин различных марок.
По словам Есена Искакова, точечные рейды будут продолжены.
Кстати, предупреждаем автовладельцев о том, что в последнее время активизировались угонщики старых машин. Такие, как задержанный на днях 25-летний житель Жетысуского района. Проживая в микрорайоне “Ожет”, он “работал” исключительно в соседнем микрорайоне – в “Айнабулаке”. Его жертвами становились владельцы автомобилей марки “Мазда” и ВАЗ.
– Дело в том, что старые авто легче вскрыть и угнать, у некоторых моделей даже ключи подходят к другим машинам тех же марок, – поясняет подполковник Искаков. – Угнанные авто подозреваемый сбывал в Алматинской области. К примеру, ехал в какое-нибудь село, где вместе с ключами и документами продавал свою добычу за 80–100 тысяч тенге. При этом ему удавалось убедить покупателей в том, что машина эта – его собственная! Просто он якобы не имел времени, чтобы оформить ее должным образом.
Сейчас за ним числится 9 доказанных эпизодов. Так что на установке автосигнализации экономить не следует…
Источник: caravan.kz
Мы в соцсетях и мессенджерах:
★ Группа Вконтакте: ► https://vk.com/oo_dk
★ Группа в Facebook: ► https://www.facebook.com/groups/oo.dk.kz/
★ Группа в Одноклассниках: ► https://ok.ru/oo.dkorg
★ Группа в Instagram: ► @road_control_kz
★ Группа в Telegram: ► https://t.me/oo_dk
★ Группа в WhatsApp:► https://chat.whatsapp.com/Dncl4R5suJbAIEZA1bIE5n
Мы в Yotube:
★ Информпортал "Дорожный Контроль": ► http://www.youtube.com/c/ИнформпорталДорожныйКонтроль
★ Канал партнера Дорожного Контроля :► http://www.youtube.com/c/ROADCONTROLVIDEONEWS
Сотрудничество и размещения рекламы на наших ресурсах:
★ электронная почта: ► adv@oo-dk.org
★ WhatsApp: ► 8-777-154-37-77 ► 8-778-639-00-01
Добавить комментарий
Смотрите также

За превышение средней скорости: реально ли могут выписать штраф

Страхование, как в Европе: почему стоит подумать о безопасности

Ваши действия при дорожно-транспортном происшествии (ДТП). Полезные советы для водителей от ОО «Дорожный Контроль».

Главные ошибки водителей при составлении протокола

Как себя вести, если Вы были остановлены без причины. Рекомендации от ОО «Дорожный Контроль».