- Денис Шевченко
- 2 январь 2020
- 624
- 0
Как проходила реформа органов внутренних дел в уходящем году

Первое – оптимизирована организационно-штатная структура МВД.
Упразднены 106 излишних управленческих звеньев, 1 483 руководящие должности и на 11% сокращена численность сотрудников. Количество полицейских на 100 тыс. населения уменьшилось с 471 до 393. Это среднеевропейский уровень. К примеру, в Бельгии – 412, Чехии – 383, Франции – 340.
● Дорожно-патрульная полиции реорганизована в патрульную.
Второе – улучшена система оплаты труда и социальной защиты сотрудников органов внутренних дел.
● Повышена зарплата сотрудникам патрульной полиции на 65%; оперативно-следственных подразделений на 55%; участковым инспекторам, по делам несовершеннолетних и преподавателям на 25%; сотрудникам остальных служб полиции и УИС на 20%.
Третье – улучшен отбор и подготовка кадров в ОВД. Прошла модернизация ведомственного образования.
● Оптимизирована система ведомственного образования. Из 12 учебных заведений оставлено 5 лучших. МВД отказалось от подготовки по программам бакалавриата (за исключением Карагандинской академии).
Выпускники ВУЗов направляются на 3-6-месячные курсы первоначального обучения, в зависимости от специализации.
Это также ведет к экономии бюджетных средств.
Внедрены практикоориентированные учебные программы и новые специальные курсы и дисциплины:
● Утверждены новые квалификационные требования для продвижения по службе перспективных сотрудников, в т.ч. из других госорганов и негосударственного сектора. Прием на службу в органы внутренних дел теперь проводится исключительно на конкурсной основе.
● Проведена внеочередная аттестация.
В рамках проводимой кадровой и антикоррупционной политики за год существенно обновлен руководящий состав центрального аппарата МВД и территориальных департаментов полиции.
Всего обновлено 60% первых руководителей.
Четвертое – из системы органов внутренних дел исключены несвойственные функции.
● «Снято» с полицейской охраны 33 объекта госорганов и юридических лиц. Прорабатывается вопрос о передаче в конкурентную среду еще 50 объектов.
● Сокращена практика массового привлечения полиции к обеспечению безопасности спортивных и культурно-массовых мероприятий. Теперь организаторами массовых мероприятий привлекаются работники частных охранных структур и волонтеры.
Пятое – внедрены новые форматы работы полиции с населением.
● В городских и районных отделах полиции по принципу ЦОНов созданы 239 Приемных для граждан. Ежедневно в таких приемных обслуживается свыше 5 тыс. граждан, где они разрешают вопросы на «первом рубеже», без посещения здания полиции. Поэтапно такие условия будут созданы во всех подразделениях полиции.
● ОВД оказывается 40 видов государственных услуг. Это ежегодно более 26 млн. или 1/6 всех услуг госорганов. К концу 2019 года 80% услуг переведены в электронный формат без непосредственного контакта с полицейскими.
● Внедрено в практику проведение ежемесячных широкомасштабных акций «Приемная на дороге». Люди получили возможность оперативно решить свои проблемы, обратиться с заявлением, внести предложения по улучшению работы полиции (принято и проконсультировано свыше 151,4 тыс.).
● Еженедельно руководство МВД и департаментов полиции проводит прием граждан. Работает блог Министра внутренних дел, куда с начала года поступило свыше 4 тыс. обращений.
● В Министерстве и каждом Департаменте полиции работают ведомственные сайты, созданы страницы в соцсетях. Свою страницу в социальной сети «Фейсбук» имеет Департамент собственной безопасности МВД, пользователи могут напрямую обратиться к главе департамента по фактам нарушений законности и дисциплины со стороны сотрудников органов внутренних дел.
Количество подписчиков ведомственных интернет-ресурсов - 720 тысяч человек.
- На Единый телефон доверия МВД 1402 с начала года поступило более 11 тысяч звонков.
● Оценка эффективности деятельности полиции будет проводиться по важным количественным критериям, и качественным, базирующимся на социальных исследованиях. Это наиболее сбалансированная система оценки, ориентирующая на эффективное выполнение поставленных задач и минимизирующая риски, связанные с погоней за статистическими показателями.
Седьмое – Министерством внутренних дел усилена борьба с коррупцией
● Это наиболее уязвимое место в системе ОВД.
Поэтому МВД совместно с Агентством по противодействию коррупции и институтами гражданского общества разработало План, куда отобрано 129 предложений граждан в 4 группы Плана.
Первая группа – снижение дискреционных полномочий.
Вторая – повышение персональной ответственности сотрудников.
Третья – повышение транспарентности работы ОВД.
Четвертая – усиление профилактики в подразделениях, наиболее подверженных коррупционным рискам.
● Упразднены 30 стационарных постов «Рубеж» (сохранено 6 на государственной границе).
● Полиция «ушла» из спецЦОНов, ликвидированы регистрационно-экзаменационные подразделения. Функции по принятию экзаменов на получение прав переданы в Госкорпорацию «Правительство для граждан». При этом, сотрудники полиции удаленно проверяют лиц и транспорт на розыск, наличие ограничений, утверждают его регистрацию и выдачу водительских удостоверений.
● Введен запрет на беспричинную остановку транспорта.
Восьмое – продолжается модернизация уголовно-исполнительной системы МВД
Прорабатываются вопросы раздельного содержания осужденных за насильственные преступления, оптимизации режимов, учреждений и штатов, передачи медицинского обеспечения осужденных в Министерство здравоохранения
● Улучшаются условия трудовой занятости осужденных – трудоустроено 79,6%. Освоено производство металлоизделий, мебели, стройматериалов и т.д.
В двух колониях Акмолинской и Алматинской областей запущен пилотный проект электронных магазинов. Осужденные могут заказывать продукты питания, одежду, книги – все, что разрешено законом.
Для поддержания связей с семьей и родственниками внедряются интернет-свидания.
Девятое – модернизируются органы гражданской защиты.
● Оптимизированы оперативно-спасательные отряды. Их функции переданы службам пожаротушения и аварийно-спасательных работ департаментов по ЧС регионов.
● Рассматривается вопрос о передаче трассовых медико-спасательных пунктов в ведение Министерства здравоохранения.
● Главой государства К.К. Токаевым дано согласие на повышение с 2020 года окладов сотрудникам гражданской защиты на 20-65%.
Мы в соцсетях и мессенджерах:
★ Группа Вконтакте: ► https://vk.com/oo_dk
★ Группа в Facebook: ► https://www.facebook.com/groups/oo.dk.kz/
★ Группа в Одноклассниках: ► https://ok.ru/oo.dkorg
★ Группа в Instagram: ► @road_control_kz
★ Группа в Telegram: ► https://t.me/oo_dk
★ Группа в WhatsApp:► https://chat.whatsapp.com/Dncl4R5suJbAIEZA1bIE5n
Мы в Yotube:
★ Информпортал "Дорожный Контроль": ► http://www.youtube.com/c/ИнформпорталДорожныйКонтроль
★ Канал партнера Дорожного Контроля :► http://www.youtube.com/c/ROADCONTROLVIDEONEWS
Сотрудничество и размещения рекламы на наших ресурсах:
★ электронная почта: ► adv@oo-dk.org
★ WhatsApp: ► 8-777-154-37-77 ► 8-778-639-00-01
Добавить комментарий
Смотрите также

Сократить число замначальников департаментов полиции предложили в Казахстане

Зарплата полицейских в Казахстане может вырасти до 320 тысяч тенге

Samruq и Bars: концепты первых казахстанских автомобилей предложили в Сети

Размеры штрафов ПДД РК 2019

Ничего не изменится – бывшие полицейские о реформе МВД РК