- Администратор
- 18 май 2021
- 1 291
- 0
Как проходить техосмотр машинам с ГБО, наконец-то пропишут официально

Приказ о внесении изменений в правила организации и проведения обязательного технического осмотра выложен на всеобщее обсуждение.
Согласно документу, заниматься техосмотром машин с ГБО будут организации, аккредитованные по стандарту ГОСТ ISO/IEC 17020-2013 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов, проводящих инспекции» на осуществление работ по проведению периодических испытаний газобаллонного оборудования, установленного на транспортных средствах.
Ранее данный пункт в правилах отсутствовал, и было непонятно, кто и как должен проверять автомобили, ездящие на газе. Обычные станции техосмотра не имели на это полномочий. После корректировки правил владельцу машины с ГБО нужно будет предоставлять её на проверку в аккредитованные компании с периодичностью, указанной изготовителями баллонов и прописанной в паспорте к ним. Там обследовать оборудование и получить свидетельство о проведении периодических испытаний с отметкой об изменениях, внесённых при ремонте (замена редуктора или баллона), если он был произведён.
В частности, будет проверяться:
- соответствие системы питания ГБО требованиям технического регламента Таможенного союза 018/2011 «О безопасности колёсных транспортных средств»;
- отсутствие утечки газа из элементов ГБО и в местах их соединений;
- целостность конструкции и компонентов ГБО;
- наличие серийного номера и обозначений «Сжиженный нефтяной газ» (СНГ) или «Компримированный природный газ» (КПГ), чётко нанесённых нестираемым образом на каждый газовый баллон, установленный на транспортном средстве.
(Сроки проверки баллона зависят от его наполнителя, в среднем составляют:
- для ГБО с метаном — если баллон произведён из легированной стали, один раз в пять лет, если из стали, не имеющей легирующих добавок, — один раз в три года;
- для ГБО с пропаном (смесь пропан — бутан) — один раз в 24 месяца.)

Стоит отметить, что дополнительный опознавательный знак «Автомобиль с газобаллонным оборудованием» в виде равностороннего треугольника жёлтого цвета вершиной вверх с каймой чёрного цвета, в который вписан восклицательный знак и слово «ГАЗ» чёрного цвета (сторона треугольника — не менее 200 миллиметров, ширина каймы — 1/10 стороны), собирались прописать в ПДД РК ещё год назад. Но до сих пор в правилах он так и не появился.
Напомним также, что с 30 декабря 2019 года автомобилям с ГБО запрещено парковаться во внутренних, подземных и наземных гаражах различных жилых, торговых комплексов и офисных зданий.
Мы в соцсетях и мессенджерах:
★ Группа Вконтакте: ► https://vk.com/oo_dk
★ Группа в Facebook: ► https://www.facebook.com/groups/oo.dk.kz/
★ Группа в Одноклассниках: ► https://ok.ru/oo.dkorg
★ Группа в Instagram: ► @road_control_kz
★ Группа в Telegram: ► https://t.me/oo_dk
★ Группа в WhatsApp:► https://chat.whatsapp.com/Dncl4R5suJbAIEZA1bIE5n
Мы в Yotube:
★ Информпортал "Дорожный Контроль": ► http://www.youtube.com/c/ИнформпорталДорожныйКонтроль
★ Канал партнера Дорожного Контроля :► http://www.youtube.com/c/ROADCONTROLVIDEONEWS
Сотрудничество и размещения рекламы на наших ресурсах:
★ электронная почта: ► adv@oo-dk.org
★ WhatsApp: ► 8-777-154-37-77 ► 8-778-639-00-01
Добавить комментарий
Смотрите также

Как разводят при проверке выхлопа бензиновых автомобилей

Размеры штрафов ПДД РК 2019

СТ РК 1412-2017 Технические средства регулирования дорожного движения Правила применения

В ПДД Казахстана внесены поправки в 2017 году, напомним тем кто подзабыл.

Техосмотр машин с ГБО планируют ужесточить в Казахстане