- Администратор
- 9 август 2022
- 693
- 0
Цифровые права и техпаспорт уравняли с «бумажными». А нужно ли их восстанавливать, если потерял?

Поправки в законы, уравнивающие «бумажные» и электронные документы, были подписаны президентом и уже вступили в силу. Отныне водителям можно возить с собой только смартфон с приложением eGov mobile или же Kaspi.kz, где документы открываются на экране. Все данные на гражданина полицейские найдут в базе. «Означает ли это, что «бумажные» документы теперь уже вовсе не нужны?» — спросили мы в МВД РК. В комитете адмполиции нам подтвердили, что действительно управлять автомобилем сегодня разрешается и только со смартфоном. Однако могут возникнуть ситуации, когда «бумажные» версии документов (как минимум удостоверения личности) всё-таки понадобятся.
Степь да степь кругом
Речь, конечно же, идёт о загородных трассах. Не секрет, что чем дальше от цивилизации, тем хуже покрытие мобильного интернета. А по закону ездить без «бумажных» документов водители имеют теперь право по всему Казахстану. Как же быть, если сегодня современные приложения не открываются даже в зоне 3G?

У «лишенников» появилась возможность поездить без прав?
В случаях изъятия или лишения прав соответствующая отметка делается в протоколе или судебном решении. Наличие или отсутствие самой карточки водительских прав, говорят в МВД, уже не имеет значения. Ведь гражданина лишают не документа, а права управления транспортным средством. Автомобилиста предупредят о запрете использования аннулированного водительского удостоверения. И если он попытается с ним сесть за руль, схлопочет серьёзный штраф или отправится под арест по статье 612 КоАП РК.
А как быть с техпаспортом?
Аналогичная история получается и с СРТС. По словам от полицейских, проверить информацию об автомобиле патрульные сегодня могут по базе данных, если есть Сеть, или же по рации, отправив запрос дежурным. Так что в дороге «бумажная» версия свидетельства о регистрации транспортного средства необязательна. Вопрос о наличии карточки техпаспорта может возникнуть при перерегистрации авто. Но и в этом случае в спецЦОНе достаточно будет написать объяснительную об утере документа. Плюс гражданина опять-таки предупредят о необходимости сдать СРТС, если оно всё же будет найдено.

Удостоверение личности на пластике — оно вообще нужно?
Необходимо ли теперь восстанавливать утраченную «бумажную» версию удостоверения личности, в МВД редакции Kolesa.kz так и не смогли ответить. Но если обратиться к законодательству, то мы видим следующую картину.
В законе «О документах, удостоверяющих личность» говорится, что «граждане Республики Казахстан независимо от места проживания, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие или временно пребывающие в Республике Казахстан, обязаны иметь документы, удостоверяющие личность, соответствующие своему статусу». А в случае утраты они обращаются в госорганы для получения новых.

Ссылаясь на закон, понимаем, что пластиковые карточки удостоверений сегодня, получается, не нужны.
В каких случаях могут понадобиться «живые» права и техпаспорт?
Однозначно водителю могут понадобиться «бумажные» версии прав и техпаспорта так это в заграничных поездках. Ведь закон о цифровых документах действует только в Казахстане.
Какие ещё вопросы есть по использованию документов в смартфоне? Пишите в комментариях!
Мы в соцсетях и мессенджерах:
★ Группа Вконтакте: ► https://vk.com/oo_dk
★ Группа в Facebook: ► https://www.facebook.com/groups/oo.dk.kz/
★ Группа в Одноклассниках: ► https://ok.ru/oo.dkorg
★ Группа в Instagram: ► @road_control_kz
★ Группа в Telegram: ► https://t.me/oo_dk
★ Группа в WhatsApp:► https://chat.whatsapp.com/Dncl4R5suJbAIEZA1bIE5n
Мы в Yotube:
★ Информпортал "Дорожный Контроль": ► http://www.youtube.com/c/ИнформпорталДорожныйКонтроль
★ Канал партнера Дорожного Контроля :► http://www.youtube.com/c/ROADCONTROLVIDEONEWS
Сотрудничество и размещения рекламы на наших ресурсах:
★ электронная почта: ► adv@oo-dk.org
★ WhatsApp: ► 8-777-154-37-77 ► 8-778-639-00-01
Добавить комментарий