- Администратор
- 7 сентябрь 2022
- 452
- 0
Полицейских обяжут спокойно реагировать на видеосъёмку со стороны водителей

Проект инструкции по несению патрульно-постовой службы полицейскими, в том числе обеспечивающими порядок на дорогах, разработало правоохранительное ведомство. Расскажем о документе чуть подробнее.
О видеосъёмке на камеру
Сразу стоит отметить, что инструкция будет достаточно сильно отличаться от прежних руководств для полицейских. К примеру, согласно проекту, в числе прочего в ней будет прописано, что патрульные, независимо от того, ведётся или нет аудио-, фото- или видеозапись, обязаны будут действовать в рамках закона, не совершая действий, дискредитирующих правоохранительные органы, а процесс аудио-, фото- и видеозаписи своей служебной деятельности воспринимать как законное право граждан и спокойно реагировать на неё.
Исключения — случаи фиксации места совершения преступления, проводимых на месте преступления процессуальных действий, а также вмешательства третьих лиц с подобными действиями в процесс производства, тем самым препятствуя исполнению сотрудниками служебных обязанностей.
О фактах записи служебной деятельности полицейским нужно будет сообщать командиру независимо от выхода либо отсутствия информации в социальных сетях.

Когда водитель обязан выйти из авто?
Также в инструкции будет говориться, что патрульные вправе предложить водителю выйти из машины:
- при наличии у него признаков опьянения и (или) болезненного состояния;
- для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;
- для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
- когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам;
- при необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
- когда его поведение создаёт угрозу личной безопасности сотрудника полиции.
То есть варианты типа «нарушил, брат, выходи, сядь вон в ту машину, поговорим» будут априори незаконными. В целом ситуации, описанные в предлагаемой редакции правил, понятны. И пьяного из-за руля нужно вывести, и личному досмотру водителя, сидящего в салоне, подвергнуть сложновато. В других, не входящих в вышеперечисленную шестёрку ситуациях покидать машину автомобилисты не обязаны. Вот только когда водитель нарушил и товарищ в погонах предлагает выйти и решить вопрос, как говорится, тет-а-тет, многие от этого откажутся?

Когда можно останавливать принудительно?
Не менее интересный, на наш взгляд, момент — принудительная остановка транспортного средства (таран, использование разнообразных колючек, стрельба по колёсам, перекрытие дороги патрульным авто с включёнными маячками и т. д.), которая, согласно проекту документа, может применяться только в случае создания водителем реальной опасности жизни и здоровью граждан, неподчинения законным требованиям сотрудника об остановке и при условии обеспечения безопасности иных участников дорожного движения. Причём принудительно останавливать нарушителя всеми вышеперечисленными методами не допускается на горных дорогах или участках дорог с ограниченной видимостью, а также на железнодорожных переездах, мостах, путепроводах, эстакадах и в тоннелях.

Наблюдение за дорогой — только на ходу
В проекте инструкции также говорится, что выявление нарушений правил патрулем на автомобиле (мотоцикле) должно осуществляться в движении с использованием специальных звуковых и световых сигналов, громкоговорящей установки. При выявлении нарушений ПДД должна подаваться голосовая команда, например: «Водитель транспортного средства (марка, модель, государственный регистрационный номерной знак), прошу принять вправо и остановиться!» — с дублированием на государственном и русском языках.
При этом останавливать авто разрешается на минимально короткий срок (какой именно, не уточняется) в местах, не создающих помех для движения. А останавливать городской общественный транспорт на маршрутах следования полицейским можно только для разъяснения, что водитель нарушил, и уточнения расположения конечной остановки, где и будет оформляться протокол.
В целом момент со временем остановки в инструкции стоило бы расписать подробнее. Размытые понятия позволяют полицейским злоупотреблять полномочиями, заставляя в данном случае торопящихся водителей «ускорять» процесс проверки, к примеру, документов или разбора нарушения ПДД. А это не есть хорошо. С другой стороны, напиши в инструкции, что останавливать можно не более чем на пять минут, сразу же найдётся граждане, который будут требовать, если у них отнимут чуть больше времени.

Что ещё нельзя будет делать полицейским?
Согласно проекту инструкции, патрульным на маршруте запретят:
- беспричинно останавливать транспортные средства;
- перевозить посторонних граждан, если это не вызвано служебной необходимостью, оставлять автомобиль и задержанных лиц без присмотра;
- превышать установленную скорость движения, кроме случаев экстренного следования к месту совершения правонарушения, а также преследования нарушителей (для патрульного автомобиля), которые своими действиями подвергают опасности жизнь других участников дорожного движения, и других случаях крайней необходимости;
- самовольно отклоняться от маршрута патрулирования и изменять порядок несения службы, располагать автомобиль (мотоцикл) за какими-либо преградами, ограничивающими обзор, а также в местах, где остановка и стоянка транспорта запрещены, если это не вызвано служебной необходимостью;
- передавать кому бы то ни было управление патрульным автомобилем (мотоциклом);
- садиться в транспортные средства участников движения, за исключением случаев проведения установленных законодательством Республики Казахстан процессуальных действий.



Мы в соцсетях и мессенджерах:
★ Группа Вконтакте: ► https://vk.com/oo_dk
★ Группа в Facebook: ► https://www.facebook.com/groups/oo.dk.kz/
★ Группа в Одноклассниках: ► https://ok.ru/oo.dkorg
★ Группа в Instagram: ► @road_control_kz
★ Группа в Telegram: ► https://t.me/oo_dk
★ Группа в WhatsApp:► https://chat.whatsapp.com/Dncl4R5suJbAIEZA1bIE5n
Мы в Yotube:
★ Информпортал "Дорожный Контроль": ► http://www.youtube.com/c/ИнформпорталДорожныйКонтроль
★ Канал партнера Дорожного Контроля :► http://www.youtube.com/c/ROADCONTROLVIDEONEWS
Сотрудничество и размещения рекламы на наших ресурсах:
★ электронная почта: ► adv@oo-dk.org
★ WhatsApp: ► 8-777-154-37-77 ► 8-778-639-00-01
Добавить комментарий
Смотрите также

Как работает система аудио- и видеофиксации в судах Нур-Султана

За превышение средней скорости: реально ли могут выписать штраф

Ваши действия при дорожно-транспортном происшествии (ДТП). Полезные советы для водителей от ОО «Дорожный Контроль».

Как себя вести, если Вы были остановлены без причины. Рекомендации от ОО «Дорожный Контроль».

На вас составляют протокол. Что делать? Рекомендации от ОО «Дорожный Контроль».