Что делать, если отказали тормоза: советы экспертов

Автомобилисты за день десятки, а может и сотни раз нажимают на педаль тормоза во время езды. Многие даже не задумываются о том, что, нажав на педаль, машина может не остановиться. Тем не менее, бывают внештатные ситуации, когда после нажатия педаль попросту «проваливается». Что же делать в таком случае, рассказывает NUR.KZ.  

Эксперты считают, что самой частой причиной отказа тормозной системы является утечка жидкости. Она может произойти из-за лопнувшего шланга, повреждения магистрали, даже из-за неплотно закрытой крышки бачка, пишет «АвтоВзгляд».

Эксперты портала дали несколько советов о том, что нужно делать, если произошел отказ системы торможения.

Прежде всего необходимо не паниковать, оценить ситуацию и быстро выработать стратегию остановки авто, чтобы обезопасить себя и других участников движения. 

Первым делом сигнализируем другим участникам движения о произошедшей поломке. 

Также эксперты напоминают, что система торможения имеет 2 контура, если отказал один, второй должен спасти ситуацию.
Ни в коем случае не рекомендуется выключать двигатель автомобиля. Эксперты подчеркивают, что тормоза, как и многие другие системы автомобиля, оснащены усилителем, который функционирует, лишь когда включен двигатель.

Не стоит «бить» по педали тормоза. В случае утечки существует риск оставить систему вовсе без тормозной жидкости частыми нажатиями по педали. Лучше прокачать тормоза пару раз и зажать педаль. Эксперты утверждают, что таким образом в системе создастся хоть какое-то давление и работающий контур сможет прижать колодки к диску.

В случае отказа тормозов также советуют покинуть дорогу с интенсивным движением, а лучше всего свернуть туда, где рельеф местности поможет замедлить машину, например, в поле, на проселочную дорогу, или на подъем.

Тем, чья машина оснащена МКПП, необходимо последовательно переключать передачи от высшей к низшей. Отмечается, что не стоит забывать о сцеплении.

Владельцам авто с АКПП советуют перейти в «ручной режим» и пытаться тормозить передачами. 

Еще советуют создать сопротивление путем маневрирования из стороны в сторону. Данный способ стоит исключить, если оставшийся без тормозов автомобиль движется по дороге с оживленным движением.

Также не стоит забывать об использовании ручного тормоза. Он может стать хорошим помощником, когда тормозная система отказала. Только необходимо поймать баланс, чтобы автомобиль не ушел в занос. 

Эксперты также рассказали и о радикальных методах, например, прижаться к отбойнику, использовать снежные отвалы и сугробы, а также кусты и молодой лес.

Автор советует не забывать о техобслуживании своего авто. Ведь лучше предупредить поломку, чем оказаться в ситуации, когда нужно справляться с ее последствиями. 

Кроме того, нужно соблюдать правила дорожного движения, особое внимание уделить скоростному режиму и соблюдению дистанции.



Мы в соцсетях и мессенджерах:
★ Группа Вконтакте: ► https://vk.com/oo_dk
★ Группа в Facebook: ► https://www.facebook.com/groups/oo.dk.kz/
★ Группа в Одноклассниках: ► https://ok.ru/oo.dkorg
★ Группа в Instagram: ► @road_control_kz
★ Группа в Telegram: ► https://t.me/oo_dk
★ Группа в WhatsApp:► https://chat.whatsapp.com/Dncl4R5suJbAIEZA1bIE5n

Мы в Yotube:
★ Информпортал "Дорожный Контроль": ► http://www.youtube.com/c/ИнформпорталДорожныйКонтроль
★ Канал партнера Дорожного Контроля :► http://www.youtube.com/c/ROADCONTROLVIDEONEWS

Сотрудничество и размещения рекламы на наших ресурсах:
★ электронная почта: ► adv@oo-dk.org
★ WhatsApp: ► 8-777-154-37-77 ► 8-778-639-00-01


Добавить комментарий