- Денис Шевченко
- 4 март 2020
- 1 014
- 0
Исследование показало, что доверие казахстанцев к полиции растет. Так ли это?

Исследование о состоянии полиции провел комитет по статистике Миннацэкономики. В нем указано впечатляющее количество респондентов — 13 млн 87 тыс 230 человек. Вот как объясняет специфику исследования комитет.
«В исследовании приняли участие 30 948 домашних хозяйств, отобранных выборочным методом, или 0,6% от общего числа домашних хозяйств в республике. Исследованием были охвачены респонденты в возрасте 15 лет и старше (доля молодежи в возрасте 15-29 лет составила 17,9%) по всем регионам республики, как в городской, так и в сельской местности. Показатели исследования приведены с распространением на все население».
Собеседники отвечали на вопросы о восприятии собственной безопасности, давали оценку правопорядку и уровню безопасности, предлагали меры повышения безопасности людей и многое другое.
Из всех опрошенных (напомню, точное их число мы не знаем) почти половина — 49,6% — заявила, что чувствует себя в полной безопасности, а 42,8% ощущает себя достаточно безопасно. Всего 5,4% от общего числа респондентов отметили, что чувствуют себя небезопасно, а совсем небезопасно — всего лишь 0,9%.
То есть если взять за основу указанное число респондентов в составе 13 млн 87 тыс человек, выходит, что почти 12 млн казахстанцев не испытывают переживаний за свою безопасность. Причем, судя по исследованию, чуть больше 5 млн из них — это женщины.
В исследовании есть любопытный раздел. Людям задали вопрос, какие действия они перестали совершать ради собственной безопасности.
И если по ночам стараются не выходить на улицу всего 5,3% от числа респондентов, то женщин таких — 13,3%. Опять-таки, если отталкиваться от заявленной цифры, то ночных прогулок боятся как минимум 1 млн 700 тыс казахстанок.
А еще женщины в 1,5 раза чаще не пускают детей гулять одних и в три раза чаще стараются не ловить такси на улице.
На просьбу оценить обеспечение правопорядка полицейскими казахстанцы, судя по этому исследованию, высказались достаточно положительно.
19% опрошенных считают, что полиция обеспечивает правопорядок в значительной степени, еще 61% отметил, что этот показатель на достаточном уровне. Только 9,6% респондентов считают, что эта работа на низком уровне.

Опрошенным казахстанцам дали возможность также высказаться о мерах, благодаря которым полиция могла бы лучше защищать права и обеспечивать безопасность граждан страны.
39,5% попросили чаще патрулировать улицы и оперативно реагировать на телефонные звонки и обращения населения.
33% опрошенных отмечают, что необходимо обеспечить все улицы освещением, а 29,4% — повысить уровень квалификации полицейских.
Почти столько же — 26,3% — требуют повысить контроль за деятельностью полиции. 11,1% людей настаивают на том, что нынешнее законодательство нужно менять.
Полиции можно доверять — такое утверждение попросили прокомментировать казахстанцев.
38,3% респондентов оказались полностью с ним согласны, 51,2% — только частично. Абсолютно не доверяет полиции всего 2,3% казахстанцев, судя по этому опросу.
Четверть казахстанцев не доверяет полиции из-за низкого уровня профессионализма сотрудников, а 4,4% респондентов и вовсе боятся полицейских.
Отсылка на исследование появилась на сайте МВД РК с пояснением, что уровень доверия населения к полиции растет.
«Это наиболее сбалансированная система оценки, ориентирующая на выполнение поставленных задач и минимизирующая риски, связанные с погоней за статистическими показателями», – отметил Тургумбаев.
Вероятно, статистика не врет. Однако в конкретных инцидентах люди порой отзываются о полиции не самым лестным образом.
Например, после недавней смерти гражданского активиста Дулата Агадила в СИЗО многие казахстанцы задались вопросом о причинах этого и стали требовать от полиции внятных комментариев. Но официальный ответ правоохранителей не удовлетворил людей — многие из сопереживающих заявили, что не доверяют органам.

Например, Дина Смаилова, будучи лидером движения «НеМолчи», неоднократно жаловалась на бездействие органов и даже их предвзятость по отношению к пострадавшим от бытового и сексуального насилия.
Мы в соцсетях и мессенджерах:
★ Группа Вконтакте: ► https://vk.com/oo_dk
★ Группа в Facebook: ► https://www.facebook.com/groups/oo.dk.kz/
★ Группа в Одноклассниках: ► https://ok.ru/oo.dkorg
★ Группа в Instagram: ► @road_control_kz
★ Группа в Telegram: ► https://t.me/oo_dk
★ Группа в WhatsApp:► https://chat.whatsapp.com/Dncl4R5suJbAIEZA1bIE5n
Мы в Yotube:
★ Информпортал "Дорожный Контроль": ► http://www.youtube.com/c/ИнформпорталДорожныйКонтроль
★ Канал партнера Дорожного Контроля :► http://www.youtube.com/c/ROADCONTROLVIDEONEWS
Сотрудничество и размещения рекламы на наших ресурсах:
★ электронная почта: ► adv@oo-dk.org
★ WhatsApp: ► 8-777-154-37-77 ► 8-778-639-00-01
Добавить комментарий
Смотрите также

Размеры штрафов ПДД РК 2019

Алматы лидирует по количеству ДТП в Казахстане

Ваши действия при дорожно-транспортном происшествии (ДТП). Полезные советы для водителей от ОО «Дорожный Контроль».

Главные ошибки водителей при составлении протокола

На вас составляют протокол. Что делать? Рекомендации от ОО «Дорожный Контроль».